アルバイト始めました(就業編)
いよいよ初出勤
制服を着て店舗へ。出勤したらまず最初に勤怠登録とエプロンの付け方、簡単なルールとマナーについて教えてくれました。まだそこまで難易度は高くないです。
最初の仕事:皿洗い
最初に行った仕事は皿洗いでした。出勤16:00退勤22:00(高校生は21:45。)なので出勤じたばっかりの時間はオーダーが少ない上、焼肉の過熱機清掃の時間です。皿洗いの基本と自動洗浄機について教えてくれました。思ったより強力です。皿洗いはいいけど焼肉のコンロ洗うの何気にめんどい。
調味料と野菜の位置
次に教えてくれたのは調味料とよく使う野菜の位置。それを教えられた直後に盛り付けるだけのオーダーが来ました。固定イベントを疑うほど完璧なタイミングですね指示通り盛り付けてカウンターへ。
焼肉だよね?
焼肉といえば肉!ですが…肉以外のオーダーを出す仕事なので、肉を扱う仕事は滅多にないです。あと余った肉を食べることはできません…でも余った毎日処分のゆで卵なら持ち帰れます。塩つけるとおいしい。
夕飯ラッシュ!
夕飯は特にやばいです。例えばこんな感じで伝票の滝。
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1
キムチ
8卓 -
1
ほうれんそう
8卓 -
1
もやし
8卓 -
1
石焼ビビンバ
8卓 -
1
石焼ビビンバ
7卓 -
2
石焼チャーハン
1卓 -
3
バニラアイス
6卓 -
1
石焼ビビンバ
29卓 -
1
オレンジアイス
6卓 -
5
焼肉弁当
99卓 - ※焼肉弁当は例外として肉を扱う。
-
12
バニラアイス
17卓 -
-12
バニラアイス
12卓 - (注文直後のキャンセル。この例はバニラアイスだったため作らずに済んだ。)
-
1
解凍ホタテ
2卓
…とこんな感じです。実際の商品ではないのでイメージとして捉えてください。
最後の試練
最後に行う業務:締め作業
閉店前に片付けたり掃除したりします。それが大変で皿を一気に洗ったり鍋なども全部洗う。焼肉のコンロも全ての卓のものを洗う。そうなると当然洗い場が大混雑!そして事前に作ったビビンバは古いものは廃棄orお持ち帰り、新しいものはラップで包んで冷蔵庫。ソース系は全て補充。コンロは掃除、床に水を流す…大体どの飲食店でも同じ感じだとは思いますが個人的にはこの作業が1番大変です。飲食業の方なら共感できませんか?
締め作業は20:50ぐらいから始まり早ければ21:30に終わります。(が、早く終わったら給料は減っちゃう)21:45で高校生は強制帰宅。法令のせいで22時以降働かせることはできません。つまり21:40~21:45に終わればラッキー。逆に遅い時は22:30ぐらいまで続いてるらしい。本当にお疲れ様です。
フィニッシュ!
お疲れ様です。ようやく帰れます。
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